Рязань-Константиново
Главная / Однодневные экскурсии / По городам / Рязань-КонстантиновоРекомендуем для среднего и старшего школьного возраста.
Экскурсионная программа:
-
отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация;
-
Рязань:обзорная экскурсия по городу, Кремль, памятник С. Есенину, церковь Спаса-на-Яру, «дворец Олега». Переезд в с. Константиново;
-
с. Константиново: 2 экспозиции (дом Есениных и музей поэмы «Анна Снегина»).
Рязань возникла около середины XI в. при впадении реки Серебрянки в Оку. Спустя век Рязань становится самостоятельным княжеством с населением около 8 тыс. чел. (для сравнения – в Париже тех лет проживало 25 тыс. чел.), участвует в княжеских междоусобицах. Кроме храмов в городе было два собора – княжеский Борисоглебский и кафедральный Успенский. После уничтожения Рязани в конце XIII века столицей княжества стал город Переяславль Рязанский, который в 1778 г. был переименован в Рязань. А старую Рязань так и назвали – Старой Рязанью (находится в 60 км от современной Рязани). Расположение города – на пути золотоордынских завоевателей – отчасти обусловило его трагическую историю, отсутствие древнейших зданий и огромное количество святых и святынь.
Рязанский Кремль находится на высоком холме над рекой Трубеж. Это самая древняя часть Переяславля Рязанского. Но все кремлевские здания внешне находятся в хорошем состоянии. На территории Кремля, в числе других памятников, находится большое трехэтажное здание, построенное в XVII в., – палаты архиереев, больше известное под названием «дворец Олега». Во «дворце» выставлены экспозиции по истории края, в их числе – кольчуга князя Олега Рязанского (XIV в.). Недалеко от Кремля на высоком берегу реки Трубеж стоит Спасо-Преображенская (Спаса-на-Яру) церковь, рядом с которой расположен памятник Сергею Есенину. В центре Рязани сохранились целые улицы, застроенные старинными деревянными домами.
Село Константиново расположено на высоком правом берегу Оки и протянулось на несколько километров. Сейчас Константиново известно и дорого каждому человеку. Здесь 3 октября 1895 г. родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин. В Константинове прошли детство и юность поэта. Центральная часть села Константиново теперь есенинский заповедник – комплекс мемориально-литературного музея С.А. Есенина.
В самом центре села стоит обычный дом с тремя окнами по фасаду. На доме мемориальная доска. На ней выбито: «Здесь родился и жил известный русский поэт Сергей Есенин (1895-1925)». В доме благодаря стараниям сестер Сергея Есенина – Екатерины Александровны и Александры Александровны, воссоздана обстановка, которая была при жизни поэта. Перед домом – ветла и тополь, посаженные самим Есениным в 1924 г. Во дворе усадьбы старая избушка под соломенной крышей и старый амбар, в котором поэт отдыхал в жаркие летние дни. Здесь Сергей Есенин написал стихотворения: «Отговорила роща золотая...», «Возвращение на родину», «Каждый труд благослови удача», «Я последний поэт деревни», «Видно так заведено навеки», а также часть поэмы «Анна Снегина». Прототипом Анны Снегиной была местная помещица Лидия Ивановна Кашина. Дом Кашиной, впоследствии принадлежавший купцу Кулакову, сохранился до наших дней. Сейчас в этом доме располагается литературный отдел мемориально-литературного музея С.А. Есенина. В Константинове сохранился памятник архитектуры XVIII в. – Казанская церковь, построенная по заказу А.М. Голицына архитектором И.Е. Старовым в 1779 г.